Одно из наиболее увлекательных занятий в Юго-Восточной Азии, слывущей центром разнообразия тропических фруктов - дегустирование их самых разнообразных видов, включая вполне привычные даже для россиян, знакомые нам только западноевропейским и американским супермаркетам, известные только по читанным где-то названиям, а также совершенно неизвестные и ни на что не похожие.
Первая попытка подобного дегустирования, предпринятая нами с женой в первые же часы нашего пребывания в Бангкоке, слегка нас озадачила. Во-первых, выяснилось, что для посвящения себя этому занятию прежде всего необходимо научиться четко различать фрукты и овощи, что далеко не всегда так просто, как может показаться - в частности, из-за того, что плоды одного и того же вида могут быть как тем, так и другим, в зависимости от степени зрелости, товарного вида и других обстоятельств.
Во-вторых, если задача определения вкусовых характеристик каждой из предлагаемых местными торговцами предположительно фруктовых форм в принципе представлялась решаемой, то все равно оставались трудности с установлением названия выявленных комбинаций внешнего вида и вкусового содержания, что для нас, как натуралистов-профессионалов было совершенно необходимым, хотя и не имело прямого (а если точнее, то и вообще никакого) отношения к нашим специальностям и предметам научных изысканий
|