Отчёты бывалых:

Стоит ли посетить NonGnooch в стране Сиама?

News image

Когда человек едет в другую страну, и может быть даже в другую часть света, он стремится посетить все достопримечательности характерные дл...

Таиланд: Банкок-Паттайя

News image

Недавно мне довелось поехать в Тайланд. До этого я был во всяких скучных странах (Турция, Тунис). Но эта страна произвела на...

Экзотика:

ВХОД В АЗИЮ

News image

Путешествие по Таиланду стоит начинать  с Бангкока, или, как его на...

Ват По

News image

Храм Ват По был построен по приказу Рамы I в 17...

Курортный Таиланд:

Разговорник для путешествия

Sawatdee Khrab! или Sawatdee Каа! - так по тайски звучит Здравствуйте! В гостинице, аэропорту или в тор...

Таиланд: общая информация

Таиланд простирается на 1500 км с севера на юг (105°45' - 97°30' вост. долг.) и почти на 800 км с за...

Северный Таиланд: Чианг Маи

Северный Таиланд существенно отличается от остального Таиланда, и по культурному наследию, и по разновидностям отдыха, обычаи и традиции, также разнятся. Об...

Авторизация




Национальная кухня Таиланда
Путеводитель - Тайская кухня

национальная кухня таиланда

Таиланд - перекресток азиатских дорог, где культурные национальные традиции тесно переплелись с вековыми традициями Индии и Китая, Лаоса и Бирмы, Малайзии и Индонезии. Это нашло свое отражение и в национальной кухне. Всякий, кто попробует блюда тайской кухни, согласится, что она принадлежит к числу лучших в мире. Успех ее заключается в непривычном для любого иностранца сочетании четырех составляющих вкуса: соленое, сладкое, кислое, горькое - комбинации которых дают разнообразные и неожиданные вкусовые оттенки. Тайцы - превосходные повара и гостеприимные хозяева. Здесь принято есть 5-6 раз в день. Классический обед состоит из ароматного риса, супа, жаркого, тайского салата, овощей на пару и фруктов. В Таиланде не принято регламентировать порядок блюд во время трапезы. Все кушанья одновременно подаются на стол, и каждый берет себе то, что ему по вкусу в данный момент. Что касается спиртных напитков, то здесь они по большей части слабоалкогольные. Самый ходовой - местное пиво. Виски, коньяк, водка и прочие крепкие напитки не пользуются большой популярностью.
В тайской кухне удивительным образом перемешались черты индийских, китайских, камбоджийских и европейских рецептур. Характерные черты тайский кухни - обилие пряностей и специй и любовь к рису. Ни одна трапеза в этой стране не обходится без риса в качестве гарнира. Очень важную роль играют также блюда из соевых бобов. Отличительной особенностью тайской кухни является то, что говядину здесь практически не используют - блюда из этого сорта мяса вы найдете лишь в ресторанах европейской кухни, да и то не всегда. Дело в том, что здесь вообще не занимаются разведением коров. Кстати, эквивалентом молочных продуктов в этой стране выступают продукты, изготовленные из кокосового молока. Основным продуктом питания тайцев традиционно является рис, ведь Таиланд - родина этого злака и крупнейший его экспортер. Белый рассыпчатый рис (khao suay) готовят на пару, клейкий рис (khao nieo) обычно скатывается в маленькие комочки. Наиболее популярны такие блюда, как том ям кун - острый суп с креветками, том кха гай - суп на кокосовом молоке с кусочками курицы, лаап ныа - рубленая говядина, сом там - салат из зеленой папайи с креветками в устричном соусе. По Вашему желанию блюда могут быть приготовлены менее острыми, либо, вообще, без перца. Не старайтесь запить острые соусы водой. Поступайте лучше так, как сами тайцы: закажите побольше риса. Таиланд предлагает гурманам огромный выбор морепродуктов. Устрицы, мидии, кальмары, трепанги, креветки и крабы плавают в огромных аквариумах или выложены на льду в многочисленных ресторанах морской кухни, где Вы сможете выбрать их для приготовления понравившегося Вам блюда. Таиланд - одна из немногих тропических стран, которая удивит Вас огромным разнообразием экзотических фруктов. Некоторые из них уже появились на прилавках наших магазинов и многим пришлись по вкусу. Стабильность климата Таиланда позволяет снимать до трех урожаев фруктов в год. Все они выращены без использования химических удобрений, поэтому являются экологически чистыми и очень полезными для здоровья.

Вот некоторые из них:

АНАНАС (тайское название - Саппарот). Таиландские ананасы считаются самыми крупными (до 3,5 кг) и сочными в мире, продаются круглый год, но лучший сезон для них с апреля по июнь и с декабря по январь. Обратите внимание на то, каким образом в Таиланде разделывают ананасы - дома сможете порадовать близких и друзей своим искусством. ГУАВА (Фаранг). Круглый зеленый плод размером с большое яблоко. Можно есть с кожицей и мелкими семечками. Гуава твердая и не очень сладкая, поэтому тайцы едят ее с сахаром или солью. Сезон круглый год. ДЖЕКФРУТ (Кханун). Огромный колючий плод, разделка которого требует большого труда, поэтому продается он уже в очищенном виде. Дольки джекфрута ярко-желтого цвета и очень сладкие на вкус. Сезон круглый год. ДУРИАН (Туриан). Большой, продолговатый колючий плод. Для его очистки требуется определенное умение - попросите продавца или покупайте уже очищенный. Дуриан считается королем фруктов, обладает оригинальным вкусом и большой энергетической ценностью. Крайне опасно сочетание дуриана с алкоголем, это может привести к сильнейшему отравлению организма. ЛИЧИ (Линджи). Ярко-красные плоды размером с набольшую сливу. Кожура тонкая, шероховатая, легко снимается, если ее надрезать. Полупрозрачная мякоть кисло-сладкая и очень сочная, внутри косточка. Личи продаются прямо на ветках, которые связаны в пучки. Лучший сезон с апреля по июль. МАКОМ (Макаам). Большие коричневые плотные стручки, скорлупа у которых, сухая и тонкая, легко ломается руками. Внутри мякоть, как будто слегка вяленая, оплетенная жилками, которые достаточно хорошо отделяются. Сезон круглый год. ПАПАЙЯ (Малако). Длинные продолговатые желто-зеленые плоды весом до 6 кг имеют мякоть ярко оранжевого цвета. По вкусу папайя напоминает дыню с привкусом хвои. Зерна папайи несъедобны. Местные жители называют сок папайи растительным желудочным соком. Сезон круглый год. РАМБУТАН (Нго). Забавные плоды - ежики красного цвета размером со сливу. Плотную кожуру надрежьте по окружности и откройте руками. Крупные плоды вкуснее. Лучший сезон с мая по июль. САПОДИЛЛА (Ламут). Коричневые с золотистым оттенком плоды с тонкой кожурой, которую легко очистить с помощью ножа. По вкусу напоминают компот из сухофруктов. Сезон круглый год. МАНГОСТИН (Мангкут). Этот фрукт имеет толстую, сиренево-коричневую кожуру. Внутри белая макоть, разделенная на дольки. Мангостины имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся только в неочищенном виде. Лучший сезон с апреля по сентябрь. РОЗОВОЕ ЯБЛОКО (Чомпу). Плоды грушевидной формы, сочные, сладко-кислые. Могут быть бледно-зеленого, розового и ярко-розового цвета. Лучший сезон с апреля по июнь.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Baiyoke Suite Hotel 4*

News image

(Баиок Суит Отель - Bangkok) Гостиница была разработана, чтобы обеспечить предельное удобство для проживания и находится в ...

Prince Palace 4*

News image

(Принц Палас - Bangkok) Отель безусловно заслуживает внимания путешественников, желающих совместить проживание в первоклассном отеле с во...

White Orhid Hotel 3*

News image

(Ваит Орхид Отель - Bangkok) Неплохой отель туристического класса, находится в самом сердце китайского квартала в не...

Dusit Thani 5*

News image

(Дусит Тани - Bangkok) Отель расположен в 25 км от аэропорта в деловом и торговом центре Ба...

Jomtien Thani 4*

News image

(Джомтиен Таи - Pattaya) Отель расположен в 100 м от центра пляжа Джомтьен. Одиннадцатиэтажное здание отеля, по...

Fairtex Hotel And Sport Club Wing 4*

News image

Отель расположен в Паттайе, недалеко от пересечения Второй и Северной улиц. Расстояние до пляжа 950 м....