Отчёты бывалых:

Asahi Kasei Chemicals построит в Таиланде производство

News image

Asahi Kasei Chemicals Corp (AKCC) подписала соглашение о строительстве в Таиланде СП по производству акрилонитрила и метилметакрилата с компаниями PTT Pu...

Таиланд: Мой Новый Год в Паттайе

News image

1 Января Итак, числа 26, в силу избавления ( я бы подчеркнула, что кратковременного) от любимого медведя и в связи с пр...

Экзотика:

ЗАРЯД ЕКЗОТИКИ

News image

Таїланд. Масаж на пляжі У Таїланді насолоджуєшся всім: білим піском пляжів, ве...

ОСТРОВИ ТАЇЛАНДУ: КОМУ ПЛЯЖ , А КОМУ БЛАКИТНА ЛАГУНА

News image

Перед будь-яким туристом, який вирішив побувати в Таїланді, рано чи пі...

Курортный Таиланд:

Северный Таиланд: Чианг Маи

Северный Таиланд существенно отличается от остального Таиланда, и по культурному наследию, и по разновидностям отдыха, обычаи и традиции, также разнятся. Об...

Города и провинции в дельте Меконга

Дельта Меконга — одно из самых густонаселенных мест в мире. Деревни и городки здесь переходят друг в друга, но незаметно из...

Бангкок

Блестящая столица, центр деловой и культурной жизни королевства, крупнейший город Юго-Восточной Азии - таков Бангкок, восьмимиллионный город, раздираемый социальными контрастами и ...

Авторизация




Тайская кухня
Путеводитель - Путеводитель

тайская кухня

В последние годы в Европе отмечается все возрастающий интерес к тайским ресторанам, кулинарным рецептам и книгам, и настоящие знатоки-гурманы вынуждены наконец признать давнюю тайну : тайская кухня - одна из лучших в мире, но ее блюда очень острые. Однако не стремитесь запивать жгучие соусы водой, надеясь защитить свои желудки от кулинарной экзотики. Это ничего не даст. Поступайте лучше так же, как сами тайцы, испытывающие те же трудности, - возьмите побольше риса.

Блюда из риса

Рис - важнейший продукт питания в стране. Существуют два сорта и способа его приготовления: белый рассыпчатый рис (khao suay), который особенно любят в Центральном и Южном Таиланде, и клейкий рис (khao nieo), которому отдают предпочтение жители северных и северо-восточных районов страны. Блюда из кхао суай принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. А клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие комочки. Нож в тайской сервировке не используется, так как все компоненты нарезаются очень мелко и их можно брать прямо руками. Секрет характерного аромата многих блюд тайской кухни связан с излюбленной приправой - свежими листьями кориандра (phak chee) и лимонником.

Европейцам особенно нравится чуть менее экзотический обжаренный рис (khao phat) - единственное блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, овощами и яйцами.

Гарниры, супы, соусы

Все остальные кушанья готовятся отдельно, и рис подается к ним в качестве гарнира. В числе простых и, так сказать, стандартных блюд следует назвать phat phrik bai kraphao - жаркое с рисом, базиликом и другими пряностями; prieo waan - кисло-сладкий рис; nam man hoy - блюдо с устричным соусом.

К кушаньям классом повыше относятся кисловато-острые супы torn yam и torn kha, а также yam - холодный салат с кисло-острым соусом. Суп torn своим характерным ароматом обязан листикам пряности bai makhruut, стеблям лимонника (takhrai) и кореньям kha, которые только варят, но не едят. Подлинный деликатес тайской кухни - всевозможные соусы-карри, приготовленные с кокосовым молоком: kaeng karee - с картофельным гарниром; kaeng massaman - сладковатый и тяжелый соус с арахисом; kaeng phet - легкий и острый соус; и kaeng khieo waan - вкусный и очень острый соус с зеленью.

Типичные блюда с клейким рисом - gai yang (обжаренные куры), laap (острый рыбный салат), somtam (острый салат из папайи с крабами) и suup naw mai (острый салат из бамбука). Завершая рассказ о блюдах из риса, назовем еще два наполнителя желудка : kaeng jeut - легкий овощной суп с мясом, и khao torn - жидкий рисовый суп, к которому отдельно подается гарнир.

Лапша и макароны

Второй основной продукт питания - лапша и макароны трех типов: тонкая рисовая лапша (khwitthieo sen lek), толстая и сытная лапша (khwitthieo sen yai) и, наконец, желтая яичная лапша (bamee). Вы можете заказать и обжаренную лапшу (phat), и отваренную с бульоном (naam), и лапшу без бульона (haeng). Лапша подается на гарнир к таким блюдам, как luuk fin (мясные или рыбные фрикадельки), gieo (пельмени с мясом) и mu daeng (ломтики маринованной свинины, курятины или утки). К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Khanom jin - длинная тонкая рисовая лапша с мясным соусом и салатом; phat thai - очень вкусная, слегка обжаренная лапша с арахисом, против которой просто невозможно устоять. A yam wun sen - очень острый салат с холодной лапшой.

В числе приправ помимо чили (острого перца), уксуса и сахара назовем nam pla - рыбный соус, имеющий легкий привкус рыбы и используемый практически во всех блюдах вместо соли. Супы с лапшой и другие блюда из нее часто едят палочками.

Фрукты

Кроме таких широко известных видов, как ананас, папайя и манго, в Таиланде растет множество других фруктов, пока еще не нашедших дорогу на наш рынок. Это в первую очередь дурьян (durian) - плоды неправильной овальной формы, с очень твердыми и острыми колючками. Под кожицей таится вязкая желтая мякоть с неповторимым, сильно выраженным вкусом, представляющим нечто среднее между плавленым сыром и ванильным пудингом с ликером. Запах у дурьяна не очень приятный, но мы советуем обязательно его попробовать. Мангостан (mangkut) - фиолетовые, величиной с помидор, плоды с освежающе-сочной белой мякотью. Плоды саподильи (lamut) по форме и размерам напоминают киви.

На рынках покупателей ждут целые груды рамбутана (luuk ngaw) - красных плодов величиной со сливу, с длинными белыми колючками, и лонгана (lamyai) - мелких коричневатых шариков. Крупные зеленые плоды джекфрута (khanun) буквально начинены кроваво-красными семенами с сильным, немного неприятным запахом.

Розовые яблоки (chomphoo) своей плотной мякотью напоминают европейские яблоки и бывают и белого, и зеленого, и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Тайцы - не только отменные повара, но и истинные художники. Иной раз дух захватывает при виде всего того, что они умудряются вырезать из фруктов и овощей. И если вы захотите дома повторить эти чудеса, вам придется обзавестись специальными ножами для резки овощей.

Сладости

Жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения из этого - foy thong, сладкое безе в форме шариков, завезенное в эти края в XVII в. португальцами, а также khanom luuk chup - кокосовая масса с желе, из которой лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов, чем-то напоминающая марципан.

Напитки

Излюбленный напиток тайцев - холодная вода (naam yen). Широкой популярностью пользуются кофе (kaafae), чай (naam chaa), различные лимонады (naam adlom), пиво (bia) и всевозможные бренди (lao). Очень популярны и соки, которые пьют и свежими (naam khan), и со льдом и сиропом (naam pan).

Уличные кухарки

Наиболее вкусные и доступные по цене блюда ждут вас прямо на улице, причем на каждом углу! Аккуратные домохозяйки используют свежайшие фрукты и овощи прямо с рынка и готовят превосходные кушанья, ничем не уступающие блюдам профессиональных поваров. Меню здесь не в ходу, и повсюду предлагается примерно один и тот же набор блюд, а иногда и одно-единственное кушанье. Как видите, у вас не возникнет особых языковых проблем, если вы захотите пообедать. Вы вполне сможете объясниться на пальцах.

Некоторые блюда имеет смысл готовить только в больших количествах, потому и предлагают их только на улице. В первую очередь следует назвать тушеную курятину (khao man kai), свиные ножки с соевым соусом (kha moo), а также дрожжевые пирожки (salaphao) с разной начинкой: как острой (khem), так и сладкой (waan), придающей им превосходный вкус. Уличные кухарки могут показаться вам сомнительными, но пища у них - в отличие, кстати, от ресторанов - готовится прямо у вас на глазах, и европейцы, успевшие немного пожить в стране, спокойно покупают любую пищу в таких импровизированных закусочных.

Рестораны

Рестораны, особенно за закрытыми дверями, где звенит посуда и играют оркестрики, рассматриваются тайцами как место, где можно вкусно поесть и провести время с семьей. Меню в ресторанах поражает богатством и разнообразием. В провинции за советом о том, куда лучше пойти, надежнее всего обращаться к метрдотелю. Он знает, где что и как готовят. Во многих туристских центрах и крупных отелях работают рестораны, качество блюд в которых, как правило, не зависит от цены.

Во всех крупных городах помимо традиционного завтрака вы можете заказать бифштекс, пиццу и т. д. В таких городах, как Бангкок, Чиангмай, Пхукет и Паттайя вас ждет широкий выбор европейской гастрономии, который удовлетворит самые взыскательные вкусы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Merlin Beach Resort 4*

News image

(Мерлин Бич Ресорт - Pattaya) Отель расположен на холмистой территории на собственном пляже в 3 км от...

Empress 4*

News image

(Эмпресс - Bangkok) Расположен в 5 км от аэропорта CNX, 2 км до вокзала, 10 мин до...

Grand Hyatt Erawan 5*

News image

(Гранд Хиатт Эраван - Bangkok) Grand Hyatt Erawan - шикарный отель, построенный в современном стиле, расположенный в ...

Amari Airoport 4*

News image

(Амари Аэропорт - Bangkok) Расположен в северной части г. Бангкок через дорогу от международного аэропорта (Don Mu...

Marriott Resort & Spa 5*

News image

(Марриотт Резорт & СПА - Bangkok) Отель расположен на берегу реки Чао Прайя, 55 км от аэ...

Royal Princess 5*

News image

(Роял Принцесс - Bangkok) Конечно же не случайно в отеле постоянно останавливаются (или сюда просто приезжают по...