Забронировать отель 5* или арендовать виллу - что лучше![]() Итак, Вы едите отдыхать в Таиланд, наслаждаться экзотикой, убежав от городской суеты, расслабляться под сенью развесистых пальм и нежиться на бе... |
Местные власти одобрили строительство самого высокого з![]() Строительство самого высокого здания Таиланда, башни с жилыми апартаментами, которая должна появиться на курорте Паттайя, начнется 30 марта после одобрения со... |
ПРИ СВЕТЕ ДНЯ![]() Мне повезло - я оказался, наверное, в самом оживленном и ра... |
По хлонгам Бангкока![]() Подлинное имя столицы Таиланда — Крунг Теп — действительно означает «Г... |
Исторический обзорVII-III вв. до н.э. Этим периодом датируются археологические находки из Бан Чианг, свидетельствующие о том, что некий австралийско-азиатский народ, живший зд... |
Практические советыАвиасообщение: В аэропорту Бангкока имеются международный и национальный терминалы. Между ними ходит бесплатный автобус. В центр города вы можете добраться на... |
КлиматДля Таиланда характерен тропический климат и три времени года. В сезон дождей, продолжающийся с мая по октябрь, на всей территории ст... |
Таиланда - это бесконечная красота. Эту страну невозможно узнать до конца. Посещая разные курорты, Вы открываете для себя нечто новое |
Путеводитель - Русские в Тайланде |
Большинство туристов, посетивших Таиланд, подтвердят, что тайская кухня - одна из самых знаменитых в мире. Сформирована она под влиянием китайской, португальской и индийской кухонь, сохранив свой национальный характер и специфику. Как и свойственно Востоку, в тайской кухне традиционно сочетается кислое и сладкое. Благоприятный климат позволяет собирать здесь до трех урожаев ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, разнообразные морепродукты, множество овощей и фруктов. Основная особенность кухни Таиланда - использование специй и горького стручкового перца чили (в Таиланде встречается более 10 его разновидностей). Блюда в Таиланде с резко выраженным вкусом и ароматом, очень острые. Одна из особенностей тайской кухни - это возможность самому комбинировать различные ингредиенты и вкусы. В Таиланде нет точных правил по приготовлению блюд. Нет строгих правил и в порядке приема блюд. Но баланс очень важен в тайской кухне. Есть блюда, которые сочетаются, по мнению тайцев, только с определенными блюдами. Для приготовления тайского обеда может понадобиться около сорока видов специй и пряностей. Во многих тайских блюдах гармонично сочетаются пять вкусовых стихий: острое, сладкое, соленое, кислое, горькое. Существует различные варианты соуса чили. Их использование зависит от типа блюда или сорта мяса. Основу одного из самых популярных соусов чили составляют: перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья растения «krachai», листья «galangal» и «kakpi» (тайский соус из креветок). Характерным приемом для тайской кухни является приготовление на пару, часто с добавлением кокосового молока или путем обертывания продукта в банановые листья. Распространены и жареные блюда. Это, например, жареный рис и жареная вермишель. Рис - важнейший продукт питания в стране. Существует два основных сорта риса и способа его приготовления. Белый рассыпчатый рис и короткий клейкий рис темного оттенка. Употребляют и черный рис, но в основном для приготовления десертов. Обжаренный рис готовят в сочетании с рыбой, крабами, овощами, яйцами и т.д. Готовят жаркое с рисом, базиликом и другими пряностями, кисло-сладкий рис, блюдо с устричным соусом. Без риса поужинать в Таиланде практически невозможно. Второй основной продукт питания - лапша и макароны трех типов: тонкая рисовая лапша, толстая и сытная лапша, яичная лапша. Блюда из лапши разнообразны: обжаренная лапша, отваренная с бульоном и т.д. Лапша подается как гарнир к мясным и рыбным фрикаделькам, пельменям с мясом, ломтикам маринованной свинины, курятине или утке. К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Готовят длинную тонкую рисовую лапшу с мясным соусом и салатом. Очень вкусная слегка обжаренная лапша с арахисом. Пикантный вкус у острого салата с холодной лапшой. Супы с лапшой и другие блюда из нее часто едят палочками. Неотъемлемая часть тайской кухни - супы. Их, как правило, едят параллельно с другими блюдами. Супы овощей не содержат. Тайский суп - это мясной или рыбный бульон, приправленный зеленью и специями, возможно добавление рисовой лапши или риса. Распространены кисло-острые супы. В такие супы кладут листики лимонной мелиссы, стебли лимонника и коренья, которые только варят, но не едят. Острый суп с креветками распространен в тайской кухне. К изысканному блюду относится холодный салат с кисло-острым соусом. Деликатесом же тайской кухни по праву считаются всевозможные соусы-карри. Вместо соли тайцы часто используют рыбный соус, который имеет легкий привкус рыбы. Рыба - это следующий по значимости продукт питания для тайцев. Часто рыбу готовят целиком. Из рыбы и креветок здесь готовят изумительный рыбный соус, который популярен не только в Таиланде. Пробуя запеченную рыбу трудно сказать, что же является в этом блюде определяющим - приятная кислота тамаринда, бодрящая жгучесть свежего чили, креветочная паста с рыбным соусом или сочетание чеснока с маленькими луковицами. Птица, особенно куриное мясо занимает заметное место в тайском меню. Популярны блюда из утки. Мясо обычно жарится, отваривается на пару или тушится в кокосовом молоке. |
Читайте: |
---|