Отчёты бывалых:

Средства массовой информации Таиланда

News image

Средства массовой информации называют зеркалом общества, и это сравнение является абсолютно верным. Зеркала бывают разные - большие и маленькие, ровные и ...

Другой мир в центре Земли (Природа Таиланда)

News image

Если вы живете где-нибудь в России и никогда не покидали ее пределов или пределов Европы, для вас будет открытием «другой ми...

Погода:

Экзотика:

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЛИСУ

News image

Путешествие по джунглям меня измотало вконец. Мы пробирались через непролазные ча...

ТАЙСКИЙ FORCE-MAJOR

News image

Когда я езжу за границу, особенно сам, то позволяю себе ра...

Курортный Таиланд:

Государство и политика

С формальной точки зрения Таиланд - конституционная монархия с многопартийной системой и демократическими выборами всех органов власти. Но если заглянуть за...

Полезные советы

Въезд в страну Визу для въезда в страну можно получить в Посольстве Таиланда или в консульствах этой страны, а также в аэ...

Пляжи Пхукета

Лучшие пляжи Пхукета расположены на западном его берегу. Пляжи на восточном берегу, и среди них Хат Равай, Хат Чхалонг, плоски и ...

Авторизация




Неотъемлемая часть любой трапезы - супы
Путеводитель - Тайская кухня

неотъемлемая часть любой трапезы - супы

Их, как правило, едят параллельно со всеми остальными блюдами - по две-три ложки, чтобы освежить полость рта. При варке супов овощи в них не кладут. Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон, приправленный зеленью и специями, иногда в него добавляют рисовую лапшу или рис. К кушаньям классом повыше относятся кисловато-острые супы «torn yam» и «torn kha». Суп «torn» своим характерным ароматом обязан листикам лимонной мелиссы («bar makhruut»), стеблям лимонника («takhrai») и кореньям («kha»), которые только варят, но не едят. К изысканным блюдам относится и «yam» - холодный салат с кисло-острым соусом. Подлинный деликатес тайской кухни - всевозможные соусы-карри, приготовленные с кокосовым молоком: «kaeng karee» - с картофельным гарниром, «kaeng massaman» - сладковатый и тяжелый соус с арахисом, «kaeng phet» - легкий и острый соус, «kaeng khieo waan» - вкусный и очень острый соус с зеленью. В числе приправ, помимо чили, уксуса и сахара, назовем «nam pla» - рыбный соус, имеющий легкий привкус рыбы и используемый практически во всех блюдах вместо соли. «Том ям гунг» - острый суп с креветками. Несмотря на название, его острота вполне соответствует всем международным нормам использования чили. Благодаря «том яму», для многих тайская кухня ассоциируется со вкусом сиамского имбиря. Салат «ям туа пу», проросший горох или бобы с кусочками курицы, особенно популярен в сезон тропических дождей. Следующим по значимости продуктом после риса, лапши и овощей для основной массы населения Таиланда является рыба. Таиланд - страна морская и речная, поэтому практически повсеместно там распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, с головой и с хвостом, лишь предварительно почистив ее. На многочисленных городских базарах Таиланда в вашем присутствии тайский повар приготовит очень популярную в этой стране маленькую жареную макрель. Кстати, именно эта рыба встречается во многих блюдах тайской кухни. Из мелкой рыбы и креветок тайцы готовят изумительный рыбный соус «нам пла», который популярен не только в Таиланде, но и в других странах Юго-Восточной Азии. «В воде рыба, в поле рис», - так еще семь веков назад тайцы описывали богатство своей страны. Несмотря на то, что свежая рыба в Таиланде имеется круглый год, широко распространены такие способы обработки ее, как вяление и соление. Знакомство с тайскими карри можно начать с еще одного удачного заимствования у старшего китайского брата: «пла пе тса» - запеченная рыба. Характеризуя вкус этого блюда, трудно сказать, что же является в нем определяющим - приятная кислота тамаринда, бодрящая жгучесть свежего чили, сочетание креветочной пасты с рыбным соусом или скромный союз чеснока с маленькими луковицами. Из раздела жареных блюд к запеченной рыбе прекрасно подойдут тонкие кусочки нежной говядины с устричным соусом - «паад иуа наам мун хой». Для того чтобы окончательно убедить клиентов в говяжьей нежности, ее подают вместе с грибами и добавляют немного пальмового сахара. Из креветок готовят креветочную пасту «капи», а также сушеные креветки и кальмары являются компонентами, встречающимися во многих рецептах тайской кухни.

 Мясо считается скорее предметом роскоши и часто комбинируется в рецептах с овощами, рисом, лапшой, рыбой или моллюсками и большим количеством кокосового соуса. Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которую высоко оценивают все побывавшие в Таиланде иностранцы. Свинина присутствует в большинстве тайских мясных блюд, говядина в меньшей степени. Характерно использование нескольких видов мяса в одном блюде.

Заметное место в тайском меню занимает и птица, особенно куриное мясо. Блюда из цыпленка менее «разбавлены» дополнительными ингредиентами, но сами цыплята в Таиланде мельче, чем европейские. Популярны блюда из утки, особенно праздничные. Мясо обычно жарится, отваривается на пару или тушится в кокосовом молоке.
Кокосовое молоко появилось в тайской кухне после переселения в Юго-Восточную Азию. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих. Кокос - визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии. Тайская кухня, как и кухни других стран Юго-Восточной Азии, не знает привычных для нас молока и молочных продуктов. Вместо молока и сметаны для тушения и варки в тайской кулинарии используются кокосовое молоко («ka-thi») и кокосовые сливки.

Туристы, познакомившиеся с азиатской кухней, ошибочно полагают, что «кокосовое молоко» - это жидкость, содержащаяся в самом кокосовом орехе. И хотя этот сок действительно очень популярен как напиток, прекрасно утоляющий жажду в жаркую погоду, он не обладает достаточной сладостью и густотой, необходимой для того, чтобы приготовить хорошую основу для тайских карри («kaeng») или других подобных блюд. Для приготовления кокосового молока используют полностью созревший кокосовый орех, который практически не содержит жидкости.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Montien Riverside 5*

News image

(Монтеин Риверсаид - Bangkok) Отель расположен в центре Бангкока на берегу реки в 40 км от аэ...

Le Bua At State Tower 5*

News image

Отель расположен в 4 км от центра города, на пересечении основных транспортных артерий Бангкока, вблизи от...

The Zign hotel 4*

News image

Новый современный отель в северной части Паттайи построен в 2007 году, виллы – в 2006 го...

Aisawan Resort & SPA 4*

News image

(Аисаван Ресорт & СПА - Pattaya) расположен в северной части Паттаи, в бухте Wong Amat, в 10...

Ambassador Jomtien City 4*

News image

(Амбассадор Джомтьен Сити - Pattaya) Отель Ambassador City Jomtien является самым большим отельным комплексом в Азии. Эт...

Siam Bayshore Resort 4*

News image

(Сиам Баишор Ресорт - Pattaya) рядом с самой известной и веселой улицей горда 'Walking street', или ка...