Законное владение недвижимостью в Таиланде![]() Иностранец может купить в Таиланде все, кроме одного - земли. По тайским законам житель другого государства не может зарегистрировать участок на... |
Таиланд для всех![]() Таиланд – это действительно страна для всех. Здесь могут равным образом отдохнуть и побывать на многочисленных экскурсиях и взрослые, и де... |
Таиланд![]() Таиланд – это, пожалуй, одна из самых экзотических и колоритных ст... |
Экзотический Таиланд создан для шикарного отдыха![]() Таиланд всегда манил туристов своим разнообразием: песчаными пляжами, рисовыми полями, ре... |
Государство и политикаС формальной точки зрения Таиланд - конституционная монархия с многопартийной системой и демократическими выборами всех органов власти. Но если заглянуть за... |
Пляжи ПхукетаЛучшие пляжи Пхукета расположены на западном его берегу. Пляжи на восточном берегу, и среди них Хат Равай, Хат Чхалонг, плоски и ... |
Города и провинции в дельте МеконгаДельта Меконга — одно из самых густонаселенных мест в мире. Деревни и городки здесь переходят друг в друга, но незаметно из... |
Неотъемлемая часть любой трапезы - супы |
Путеводитель - Тайская кухня |
Их, как правило, едят параллельно со всеми остальными блюдами - по две-три ложки, чтобы освежить полость рта. При варке супов овощи в них не кладут. Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон, приправленный зеленью и специями, иногда в него добавляют рисовую лапшу или рис. К кушаньям классом повыше относятся кисловато-острые супы «torn yam» и «torn kha». Суп «torn» своим характерным ароматом обязан листикам лимонной мелиссы («bar makhruut»), стеблям лимонника («takhrai») и кореньям («kha»), которые только варят, но не едят. К изысканным блюдам относится и «yam» - холодный салат с кисло-острым соусом. Подлинный деликатес тайской кухни - всевозможные соусы-карри, приготовленные с кокосовым молоком: «kaeng karee» - с картофельным гарниром, «kaeng massaman» - сладковатый и тяжелый соус с арахисом, «kaeng phet» - легкий и острый соус, «kaeng khieo waan» - вкусный и очень острый соус с зеленью. В числе приправ, помимо чили, уксуса и сахара, назовем «nam pla» - рыбный соус, имеющий легкий привкус рыбы и используемый практически во всех блюдах вместо соли. «Том ям гунг» - острый суп с креветками. Несмотря на название, его острота вполне соответствует всем международным нормам использования чили. Благодаря «том яму», для многих тайская кухня ассоциируется со вкусом сиамского имбиря. Салат «ям туа пу», проросший горох или бобы с кусочками курицы, особенно популярен в сезон тропических дождей. Следующим по значимости продуктом после риса, лапши и овощей для основной массы населения Таиланда является рыба. Таиланд - страна морская и речная, поэтому практически повсеместно там распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, с головой и с хвостом, лишь предварительно почистив ее. На многочисленных городских базарах Таиланда в вашем присутствии тайский повар приготовит очень популярную в этой стране маленькую жареную макрель. Кстати, именно эта рыба встречается во многих блюдах тайской кухни. Из мелкой рыбы и креветок тайцы готовят изумительный рыбный соус «нам пла», который популярен не только в Таиланде, но и в других странах Юго-Восточной Азии. «В воде рыба, в поле рис», - так еще семь веков назад тайцы описывали богатство своей страны. Несмотря на то, что свежая рыба в Таиланде имеется круглый год, широко распространены такие способы обработки ее, как вяление и соление. Знакомство с тайскими карри можно начать с еще одного удачного заимствования у старшего китайского брата: «пла пе тса» - запеченная рыба. Характеризуя вкус этого блюда, трудно сказать, что же является в нем определяющим - приятная кислота тамаринда, бодрящая жгучесть свежего чили, сочетание креветочной пасты с рыбным соусом или скромный союз чеснока с маленькими луковицами. Из раздела жареных блюд к запеченной рыбе прекрасно подойдут тонкие кусочки нежной говядины с устричным соусом - «паад иуа наам мун хой». Для того чтобы окончательно убедить клиентов в говяжьей нежности, ее подают вместе с грибами и добавляют немного пальмового сахара. Из креветок готовят креветочную пасту «капи», а также сушеные креветки и кальмары являются компонентами, встречающимися во многих рецептах тайской кухни. Мясо считается скорее предметом роскоши и часто комбинируется в рецептах с овощами, рисом, лапшой, рыбой или моллюсками и большим количеством кокосового соуса. Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которую высоко оценивают все побывавшие в Таиланде иностранцы. Свинина присутствует в большинстве тайских мясных блюд, говядина в меньшей степени. Характерно использование нескольких видов мяса в одном блюде. Заметное место в тайском меню занимает и птица, особенно куриное мясо. Блюда из цыпленка менее «разбавлены» дополнительными ингредиентами, но сами цыплята в Таиланде мельче, чем европейские. Популярны блюда из утки, особенно праздничные. Мясо обычно жарится, отваривается на пару или тушится в кокосовом молоке. Туристы, познакомившиеся с азиатской кухней, ошибочно полагают, что «кокосовое молоко» - это жидкость, содержащаяся в самом кокосовом орехе. И хотя этот сок действительно очень популярен как напиток, прекрасно утоляющий жажду в жаркую погоду, он не обладает достаточной сладостью и густотой, необходимой для того, чтобы приготовить хорошую основу для тайских карри («kaeng») или других подобных блюд. Для приготовления кокосового молока используют полностью созревший кокосовый орех, который практически не содержит жидкости. |
Читайте: |
---|