Отчёты бывалых:

В Таиланде вводится запрет на курение в барах

News image

С 11 февраля во всех барах, ресторанах и рынках под открытым небом Таиланда вводится запрет на курение. Нарушителей ждет штраф в ...

Катои - третий пол в Таиланде

News image

Катои - название третьего пола в Таиланде, состоящего из транссексуалов (мужчин, сменивших пол на женский), или мужчин-трансвеститов (по-английски ladyboys), принимающих же...

Экзотика:

ВО МРАКЕ НОЧИ

News image

Cамым интересным местом в Паттайе является аппендикс Пляжной улицы под на...

ВРЕМЯ КОЛОКОЛЬЧИКОВ

News image

В Таиланде все кошки сиамские. Впрочем, так же как и со...

Курортный Таиланд:

Экскурсии

С вершины горы Дой Сутхеп (1600 м), 16 км к северо-западу от города, практически в любую погоду открывается величественная панорама Чи...

Экскурсии в Паттайе

Нонг-Ноох Нонг-Ноох (Nong Nooch Tropical Garden) - тропический сад в 17 км к югу от Паттайи. Дважды в день здесь устраивают шо...

Экскурсии по городу Бангкок

Сердце Бангкока бьется на Королевской площади (Sanam Luang), и даже если вы прибыли сюда всего на день, вам непременно надо зд...

Авторизация




Неотъемлемая часть любой трапезы - супы
Путеводитель - Тайская кухня

неотъемлемая часть любой трапезы - супы

Их, как правило, едят параллельно со всеми остальными блюдами - по две-три ложки, чтобы освежить полость рта. При варке супов овощи в них не кладут. Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон, приправленный зеленью и специями, иногда в него добавляют рисовую лапшу или рис. К кушаньям классом повыше относятся кисловато-острые супы «torn yam» и «torn kha». Суп «torn» своим характерным ароматом обязан листикам лимонной мелиссы («bar makhruut»), стеблям лимонника («takhrai») и кореньям («kha»), которые только варят, но не едят. К изысканным блюдам относится и «yam» - холодный салат с кисло-острым соусом. Подлинный деликатес тайской кухни - всевозможные соусы-карри, приготовленные с кокосовым молоком: «kaeng karee» - с картофельным гарниром, «kaeng massaman» - сладковатый и тяжелый соус с арахисом, «kaeng phet» - легкий и острый соус, «kaeng khieo waan» - вкусный и очень острый соус с зеленью. В числе приправ, помимо чили, уксуса и сахара, назовем «nam pla» - рыбный соус, имеющий легкий привкус рыбы и используемый практически во всех блюдах вместо соли. «Том ям гунг» - острый суп с креветками. Несмотря на название, его острота вполне соответствует всем международным нормам использования чили. Благодаря «том яму», для многих тайская кухня ассоциируется со вкусом сиамского имбиря. Салат «ям туа пу», проросший горох или бобы с кусочками курицы, особенно популярен в сезон тропических дождей. Следующим по значимости продуктом после риса, лапши и овощей для основной массы населения Таиланда является рыба. Таиланд - страна морская и речная, поэтому практически повсеместно там распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, с головой и с хвостом, лишь предварительно почистив ее. На многочисленных городских базарах Таиланда в вашем присутствии тайский повар приготовит очень популярную в этой стране маленькую жареную макрель. Кстати, именно эта рыба встречается во многих блюдах тайской кухни. Из мелкой рыбы и креветок тайцы готовят изумительный рыбный соус «нам пла», который популярен не только в Таиланде, но и в других странах Юго-Восточной Азии. «В воде рыба, в поле рис», - так еще семь веков назад тайцы описывали богатство своей страны. Несмотря на то, что свежая рыба в Таиланде имеется круглый год, широко распространены такие способы обработки ее, как вяление и соление. Знакомство с тайскими карри можно начать с еще одного удачного заимствования у старшего китайского брата: «пла пе тса» - запеченная рыба. Характеризуя вкус этого блюда, трудно сказать, что же является в нем определяющим - приятная кислота тамаринда, бодрящая жгучесть свежего чили, сочетание креветочной пасты с рыбным соусом или скромный союз чеснока с маленькими луковицами. Из раздела жареных блюд к запеченной рыбе прекрасно подойдут тонкие кусочки нежной говядины с устричным соусом - «паад иуа наам мун хой». Для того чтобы окончательно убедить клиентов в говяжьей нежности, ее подают вместе с грибами и добавляют немного пальмового сахара. Из креветок готовят креветочную пасту «капи», а также сушеные креветки и кальмары являются компонентами, встречающимися во многих рецептах тайской кухни.

 Мясо считается скорее предметом роскоши и часто комбинируется в рецептах с овощами, рисом, лапшой, рыбой или моллюсками и большим количеством кокосового соуса. Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которую высоко оценивают все побывавшие в Таиланде иностранцы. Свинина присутствует в большинстве тайских мясных блюд, говядина в меньшей степени. Характерно использование нескольких видов мяса в одном блюде.

Заметное место в тайском меню занимает и птица, особенно куриное мясо. Блюда из цыпленка менее «разбавлены» дополнительными ингредиентами, но сами цыплята в Таиланде мельче, чем европейские. Популярны блюда из утки, особенно праздничные. Мясо обычно жарится, отваривается на пару или тушится в кокосовом молоке.
Кокосовое молоко появилось в тайской кухне после переселения в Юго-Восточную Азию. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих. Кокос - визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии. Тайская кухня, как и кухни других стран Юго-Восточной Азии, не знает привычных для нас молока и молочных продуктов. Вместо молока и сметаны для тушения и варки в тайской кулинарии используются кокосовое молоко («ka-thi») и кокосовые сливки.

Туристы, познакомившиеся с азиатской кухней, ошибочно полагают, что «кокосовое молоко» - это жидкость, содержащаяся в самом кокосовом орехе. И хотя этот сок действительно очень популярен как напиток, прекрасно утоляющий жажду в жаркую погоду, он не обладает достаточной сладостью и густотой, необходимой для того, чтобы приготовить хорошую основу для тайских карри («kaeng») или других подобных блюд. Для приготовления кокосового молока используют полностью созревший кокосовый орех, который практически не содержит жидкости.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ramada Tawana 4*

News image

(Рамада Тавана - Bangkok) расположен на Дороге Surawong , в узле Центрального Делового Округа Bangkok's. Отель Ta...

Grand Hyatt Erawan 5*

News image

(Гранд Хиатт Эраван - Bangkok) Grand Hyatt Erawan - шикарный отель, построенный в современном стиле, расположенный в ...

Emerald 4*

News image

(Эмералд - Bangkok) Расположен в 18 км от аэропорта BKK, 15 км до вокзала, 15 мин до...

Best Western Elegance Suite 3*

News image

(Бэст Вестерн Эледжинс Сьютс - Bangkok) Отель Best western elegance suite расположен в самом центре города, по...

Jomtien Thani 4*

News image

(Джомтиен Таи - Pattaya) Отель расположен в 100 м от центра пляжа Джомтьен. Одиннадцатиэтажное здание отеля, по...

Impiana Phuket Cabana 4*

News image

(Импиана Пхукет Кабана - Pattaya) расположен в центре Патонга в 40 км от аэропорта. Отель состоит то...