Отчёты бывалых:

Другой мир в центре Земли (Природа Таиланда)

News image

Если вы живете где-нибудь в России и никогда не покидали ее пределов или пределов Европы, для вас будет открытием «другой ми...

Принят закон, запрещающий разговоры за рулем в Таиланде

News image

С 8 мая 2008 года в Таиланде начнет действовать запрет на использование мобильного телефона во время вождения. Тайские водители умудряются разговаривать по...

Погода:

Экзотика:

Нонг Нуч, Таиланд

News image

В 1954 году одна обеспеченная тайская семья купила большой участок зе...

Вальс цветов в Паккхлонг

News image

Где, как ни на базаре можно во всей полноте ощутить ри...

Курортный Таиланд:

Пляжи

Хат Чхавенг Самый знаменитый и красивый пляж острова - Хат Чхавенг на восточном побережье. Живописные бухты, плавно переходящие одна в другую, пл...

Река Меконг - житница Вьетнама

Река Меконг является самой большой рекой Вьетнама и всей Юго-Восточной Азии. В средние века дельта Меконга принадлежала Камбодже, этот регион яв...

Чайнатаун

На рынке Пахурат (Pahurat) бангкокцы приобретают ткани и изделия из кожи. Кстати, здесь вы можете найти и драгоценные тайские шелка. На...

Авторизация




Гарантии России не выручили Оружейного барона
Путеводитель - Новости Таиланда

гарантии россии не выручили оружейного барона

Сегодня уголовный суд Бангкока отказался освободить россиянина Виктора Бута под залог и гарантии адвоката и посольства России.

Напомним, Виктор Бут, которого в западной прессе окрестили «оружейным бароном», ждет окончательного решения тайского суда. Американцы обвиняют его в незаконной торговле оружием, защита считает доказательную базу недостаточной. Бут сам подал иски против трех агентов спецслужб США, обвиняя их, в частности, в проведении ареста без санкции суда.

Официальная версия американских обвинителей — оружие, проданное Бутом, служило разжиганию конфликтов в Афганистане, Анголе, Конго, Либерии и Судане. США требует экстрадиции Бута. Тайский суд отказался выполнить это требование, после чего американцы готовятся подать апелляцию. Тем временем адвокаты Бута подали ходатайство об его освобождении под залог. Однако и на это Тайский суд ответил отказом.

Виктор Бут был обычным советским ребенком. Прогуливал уроки, собирал марки, любил иностранные языки. Летние каникулы проводил в пионерлагере в окрестностях родного Душанбе. Когда в 1992-м развалился Советский Союз, он выехал за пределы родины и стал заниматься бизнесом. Все началось даже не с покупки, а с аренды грузового самолета. Дела быстро пошли в гору. В Персидский залив Бут поставлял цветы, а в Африку — замороженные продукты. История обвинений в адрес коммерсанта начинается в ноябре 2001-го, с доклада для Собвеза ООН. Год спустя в Бельгии выдали санкцию на арест бизнесмена, а в марте 2008-го задержали в Бангкоке. Брат Виктора Бута, Сергей вспоминает первую реакцию семьи на этот арест: «Полное непонимание того, что происходит. То есть просто берут и тупо арестовывают человека, без оснований обвиняют его в якобы подготовке террористического акта на территории Таиланда. Без доказательств, без ничего. Проводят крупную пресс-конференцию, где говорят: «Посмотрите, мы монстра поймали!».

На этой пресс-конференции в заявлении представителя американского Управления по борьбе с наркотиками Томаса Паскарелло (Thomas Pasquarello) прозвучало: «Бута называют «оружейным бароном» и «торговцем смертью»».

Так Виктора Бута окрестили в международной прессе. Два года назад в Америке вышла книга с таким названием, написанная журналистами Дугласом Фарой и Стивеном Брауном. Фара утверждает, что основывался на свидетельствах. В частности, каналу Аль Джазира он сказал следующее: «Его мантрой было осуществлять поставки куда потребуется, и осуществлять их вовремя. Вместе с этим у него были возможности поставлять такие вооружения, как штурмовые вертолеты, ракеты земля-воздух. Так что многие сомнительные покупатели вооружений, по крайней мере, в течение короткого срока были с ним связаны. Он отлично справлялся, работал очень быстро. И они знали, кому еще, с другой стороны, он продает оружие, но со своей стороны не могли найти ему замену. Поэтому продолжали обращаться к нему».

При этом Фара представляет Бута как человека жадного до денег и беспринципного: «Он проводил поставки и для ангольской армии, и в то же время для повстанцев, для противоборствующих сторон конфликта в Демократической республике Конго, для Масуда, возглавляющего Северный альянс. И в то же время для талибов. Я думаю, все признаки налицо, что это просто капитализм без идеологии. Все дело в деньгах».

После ареста Бута журналисты в США объявили, что карьера «оружейного барона» кончилась. Россиянина задержали, когда агенты американских спецслужб выдали себя за колумбийских повстанцев. По версии Вашингтона, Бут хотел продать 100 ракет класса земля-воздух террористам. В итоге россиянин до сих пор сидит в тайской тюрьме.

Сергей Бут рассказал Business FM следующее: «Его арестовывают с поличным, как они говорят. С поличным — это надо понимать, что у него в карманах было напичкано оружие, и он пытался это оружие продать? Главное для них — найти козла отпущения, на кого это все можно повесить. И в данном случае они его нашли. Проще же все свои прорехи списать на него. Почему нет? Мы можем эту историю писать, как Гарри Поттера!»

Защита опального россиянина говорит, что у американцев нет доказательной базы. Вашингтон убеждает, что улики есть, но суду их не предоставляет. Брат Виктора Бута, Сергей полагает, что причина всему — передел африканского рынка авиаперевозок. Журналист Уэйн Мэдсон в интервью Russia Today выдвинул другую версию: «Мы знаем, что его самолеты были на воздушных базах в Афганистане в 2006 году, помогали американским военным. Но еще до этого, до терактов 11 сентября, он выполнял рейсы для Северного альянса, тогда это осуществлялось с поддержкой дружественной компании, связанной с американской разведкой. То есть мы можем назвать несколько случаев, когда США сотрудничали с Виктором Бутом или пытались получить его содействие в поставках вооружений для самых разных контрагентов. Я думаю, ЦРУ и другие разведслужбы боятся того, что Бут, если окажется в Москве или еще где-то, решит писать мемуары либо раздавать интервью, потому что он очень много знает».

Председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Ленецкий в интервью Business FM относительно действий американских спецслужб высказал следующее мнение: такое мнение: «С одной стороны, не предоставляя полной информации, они рискуют нарваться на отказ по экстрадиции, что, собственно, и произошло. С другой стороны, предоставив полную информацию, они, безусловно, рискуют раскрыть свои источники, очень конфиденциальные и законспирированные, и таким образом частично потерять свою агентурную сеть, а также рискуя в будущем судебном процессе, если такой состоится по этому делу, проиграть адвокатам Виктора Бута, раскрыв заранее свои карты. Любой судебный процесс в определенной степени игра, когда карты выкладываются на стол в

определенный момент».

Алексей Ленецкий считает, что если суд будет настаивать на позиции, что Виктор Бут невиновен, поскольку не представлены доказательства обратного, то, скорее всего, он будет отпущен и сможет вернуться в Россию. «Но если США все-таки будут продолжать свой нажим, а также представят необходимые доказательства его виновности, возможно, власти Таиланда изменят свою позицию, и все-таки дело будет решено в пользу экстрадиции. Тогда Бут окажется в США и, я думаю, в этом случае он не скоро выйдет на свободу».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Rembrandt 5*

News image

(Рембрандт - Bangkok) Отель расположен в центре города на Сукумвит Роуд в 25 км от аэропорта. Ря...

A-One Bangkok Hotel 4*

News image

(А-Ван Бангкок Отель - Bangkok) Отель входит в группу отелей A-ONE, и, как все отели этой гр...

Millennium Hilton 5*

News image

(Миллениум Хилтон - Bangkok) Отель расположен в 42 км от аэропорта, в 7 км от центра го...

Baiyoke Sky 5*

News image

(Баиок Скаи - Bangkok) Мало кто может сказать «Я жил в самом высоком отеле в мире». BA...

Four Seasons Hotel Bangkok 5*

News image

(Фор Сизонс Хоутэл Бангкок - Bangkok) Отель расположен на юге Таиланда, в деловом центре Бангкока, рядом с ...

The Arnoma Hotel 4*

News image

(Зэ Арнома Отель - Bangkok) Отель находится в центре Бангкока, напротив Мирового Торгового центра, в 10 ми...