Тайский новый год - Сонгкран(Wan Songkran)13-15 Апреля в Таиланде празднуется тайский новый год, который местные жители называют Wan Songkran. Буквально Сонгкран означает передвижение с ... |
Таиланд: Банкок-ПаттайяНедавно мне довелось поехать в Тайланд. До этого я был во всяких скучных странах (Турция, Тунис). Но эта страна произвела на... |
Лагерь слоновЕще десять километров пути до городка Сайок - и дорога об... |
НЕСКУЧНЫЙ ЧИАНГМАЙЧиангмай считается северной столицей Таиланда и вторым по значимости мегаполисом ст... |
ПляжиХат Чхавенг Самый знаменитый и красивый пляж острова - Хат Чхавенг на восточном побережье. Живописные бухты, плавно переходящие одна в другую, пл... |
«Фруктовый путеводитель» по прилавкам ТаиландаОдно из наиболее увлекательных занятий в Юго-Восточной Азии, слывущей центром разнообразия тропических фруктов - дегустирование их самых разнообразных видов, включая вп... |
Тайская кухняВ последние годы в Европе отмечается все возрастающий интерес к тайским ресторанам, кулинарным рецептам и книгам, и настоящие знатоки-гурманы вынуждены на... |
Страна, где нет голода |
Путеводитель - Тайская кухня |
В Таиланде сразу бросается в глаза, что рис – это главный герой праздников и будней, потому что даже слово есть в переводе с тайского означает кушать рис . Следующим по значимости после риса и овощей продуктом для основной массы населения Таиланда является рыба. Хотя бы одно рыбное блюдо входит в ежедневный рацион тайцев. В омывающем южные берега Таиланда Сиамском заливе вылавливается огромное количество рыбы, креветок, кальмаров, крабов и других морепродуктов. Тем не менее, главное место в рационе питания населения занимает пресноводная рыба, которая в изобилии водится в реках, озерах и даже на заливных рисовых полях. В тайской кухне характерно использование нескольких видов мяса в одном блюде. Самым распространенным вариантом является сочетание свинины, курицы и креветок. Любопытно отметить, что тайская кухня, как и кулинарное искусство многих других стран Азии, не знает привычных для нас молочных продуктов. Вместо них тайцы используют для тушения и варки кокосовое молоко и кокосовые сливки. Так, например, мясо жарится или тушится в кокосовом молоке, которое обладает своеобразным ароматом и придает тайскому блюду специфический вкус и запах. Место молока, как основного источника кальция, в кухне Таиланда занимают соевые бобы, которые по популярности являются в Таиланде вторым после риса продуктом растительного происхождения. В отличие от Японии и Китая, палочки для еды здесь не в ходу. Кроме того, тайская кухня позволяет отдохнуть от ножа, потому что все заранее очищено, мелко нарезано, размолото. По правилам, в тарелку сначала кладется рис, а уже к нему добавляется все остальное. Белый рассыпчатый рис кхао суай (khao suay) принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. Клейкий рис кхао ньео едят правой рукой, скатывая из него маленькие шарики. Традиционный обед в национальном стиле заканчивается рисовой лепешкой на кокосовом молоке и взбитыми сливками с фруктами, а ужин — это обычно суп, после которого подают сладкое и фрукты. |
Читайте: |
---|