Тайский новый год - Сонгкран(Wan Songkran)13-15 Апреля в Таиланде празднуется тайский новый год, который местные жители называют Wan Songkran. Буквально Сонгкран означает передвижение с ... |
Таиланд - это жаркий поцелуй в разгар зимыНа улице холодно и темно, а душа просит тепла и света. Как раз в это время лучше всего оказаться в юж... |
НЕСКУЧНЫЙ ЧИАНГМАЙЧиангмай считается северной столицей Таиланда и вторым по значимости мегаполисом ст... |
ЧиангмайНа севере нынешнего Таиланда находилось еще одно древнее королевство — Ла... |
Тайская кухняВ последние годы в Европе отмечается все возрастающий интерес к тайским ресторанам, кулинарным рецептам и книгам, и настоящие знатоки-гурманы вынуждены на... |
Праздники1 января. Новый год. Общенациональный праздник. Рубеж ян... |
Река Меконг - житница ВьетнамаРека Меконг является самой большой рекой Вьетнама и всей Юго-Восточной Азии. В средние века дельта Меконга принадлежала Камбодже, этот регион яв... |
САМУИ. КАК ЭТО БЫЛО |
Путеводитель - Экзотический Таиланд |
Вы впервые летите на Самуи. Путеводитель сладостно вещает “тропический остров… ферма орхидей… белоснежные пляжи…” Нарочно не стану рассказывать, как обстоят дела на острове сейчас. Предлагаю ретроспективу событий четырехлетней давности, а вы проверите наши тропы. Потом сравним. Итак, я открываю свой путевой дневник 2003 года… Вы же берете с собой в самолет карту острова, карандаш и желание открыть неведомые дали… Начинаем игру “Найди N отличий”! 1. Пиво На острове нас встретила вывеска “Welcome to Samui – the land of sun, sea and singha!” Море-солнце-воду мы увидели сразу, а вот перевод слова “singha” у меня, хорошего знатока английского, вызвал затруднения. Наверное, божество местное”, – подумала я. Уже к вечеру выяснилось, что singha – легендарное тайское пиво. Даже слова “пиво” как такового здесь не существует. Есть только “синг”. Да, да, именно так правильно произносится название напитка. Кстати, это своеобразный тест, по которому тайцы отличают завсегдатаев от свежеприбывших туристов. Пиво вкусное, но ничего сверхъестественного, однако тайцами (или приезжими?) оно поставлено в один ряд с основными достопримечательностями острова. 2. Транспорт Самуи – одна сплошная кокосовая плантация. Настоящие тропики. Дух захватывает от несметного количества высоких стройных пальм с шумящими на теплом ветерке пушистыми верхушками. Это там, где еще не построили очередной пятизвездочный курорт. (Обалдев от такого зрелища, в первые дни мы фотографировали каждую пальму.) В открытом джипе – тук-тук поместному – мы отправились на пляж Ламай. И пожалели о том, что мы не тайцы: за проезд с иностранцев берут ровно в три раза больше. Более рациональный выход – взять напрокат мотоцикл. Это дешево, удобно – тайцы права не спрашивают, даже если берешь в аренду внедорожник! – и… по- тайски. На острове все катаются на мотоциклах: от школьников, у которых ноги до педали газа не достают, до старушек, везущих на базар овощи. В пунктах проката есть всевозможные разновидности транспортных средств, на любое умение и вкус. 3. Пляжные угодья Главные забавы – не плавать, а заплетать косички, делать массаж, наносить временные татуировки. Что ж, не устояла – всю голову превратила в мелкие косички. Бусинки, закрепляющие прическу на кончиках, предательски звенят при ходьбе. Зато сразу появилось ощущение, что я в тропиках. Массаж делают с использованием кокосового масла, что немудрено – столько кокосовых пальм вокруг. Оно приятно пахнет и очень полезно для кожи, особенно после первых покраснений от солнца. Несколько слов о самих пляжах. Остров административно делится на несколько пляжей. Перечислим основные. Чавенг – самый продвинутый: роскошные отели, бутики, рестораны с белыми скатертями, магазины (даже фирменный “Адидас”!), модные бары и дискотеки с фейс-контролем. Это эпицентр ночной жизни острова. Зато сам пляж мелок, непонятно, в чем радость. Мелок настолько, что можно пешком по косе пройти на близлежащий КоМатланг (“ко” по-тайски означает остров). Правда, говорят, что при определенной погоде здесь очень удачный серфинг. Не пробовала – не знаю. Ламай – длинный, с неплохой глубиной, более демократичный: здесь тоже много баров, но больше ресторанчиков, традиционных плетеных бунгало на любой кошелек и натянутых между пальмами гамаков. Бопут – уютный, тихий: несколько хороших отелей, укромных ресторанов, колоритная местная рыбачья деревушка и Биг Будда. Двенадцатиметровый золотой Будда над храмом – одно из самых растиражированных достопримечательностей Самуи. Чоенг Мон объединяет несколько голубых лагун на севере острова, пестрит дорогими курортами с приватными пляжами. Это его плюсы. Минусы: исключительно немецкие и французские пенсионеры, адаптированная неострая кухня, вечерние банальные шоу тайских танцев и филиппинских оркестров. Талинг Нам – чтобы затеряться: и ото всех, и в роскоши. Здесь расположен самый шикарный отель острова – Le Royal Meridien Baan Taling Ngam. Маенам – последний оплот “рюкзачников” на Самуи с прекрасным видом на соседний Паньян – остров нескончаемого буйного молодежного веселья. Единственное место, где еще остались хатки на пляже за пять долларов за ночь и уединение. Наверное, благодаря тому, что доступ с дороги сюда непростой. 4. Он и Она По-тайски это звучит следующим образом: Hin Ta (“хин та”, то есть он) и Hin Ya (“хин я” – она). Нам всячески их рекламировали: дескать, на южной части пляжа Ламай прямо над волнами есть две крайне необычной формы скалы. Одна напоминает мужской половой орган во всей красе, а вторая, соответственно, – женский, тоже во всей красе. Оказывается, в Таиланде были свои Ромео и Джульетта. Так вот, влюбленные, столкнувшись с непониманием родителей, в знак вечной любви бросились со скалы в море, и возникли эти фаллические скалы. Но есть и другая легенда: у берегов острова когда-то разбилось судно со зрелого возраста парой на борту. Тела мужчины и женщины шторм вынес на берег, и они превратились в памятник себе же. В общем, дело туманное… Достопримечательность странного толка, ну да ладно – решили сходить. Куча народу хихикает и фотографируется на фоне “Него”. Возможно, я не в курсе. Может, если дотронуться до “Него”, то счастья привалит?.. Мы сюжета не поняли. А вот “Ее” с берега вообще не видно – чтобы узреть красоту, нужно заплыть подальше. 4. Морской заповедник Ангтонг Национальный морской парк Ангтонг – главное событие нашего путешествия по Самуи! Архипелаг из сорока мелких необитаемых островков, раскиданных в Андаманском море в двух часах езды от Самуи. Рано утром мини-автобус забрал нас у нашего бунгало и отвез на пирс. Дальше мы рассекали волну на пассажирском катерке. По дороге туда таец не спеша толок в ступке перец чили, тайка ловко разделывала куриц – они готовили нам карри на обед. О, что это за карри! Много риса, много курицы, много овощей. Мы даже тарелки вылизали. Но это было намного позже, а Ангтонг начался для нас так: нас высадили на остров Вуа Талаб, административный центр парка. Пляж белый-белый, пальмы изогнутые-изогнутые… Четыре одинаковые палатки под ними и парень с голым загорелым торсом и дредами, мелодично перебирающий струны гитары. Дело в том, что оставаться на ночевку можно лишь на этом острове. Остальные необитаемые. В распоряжении администрации несколько солидных бунгало и палаток – таким образом, рай не превратится в туристическую тусовку. Оно и правильно. Здесь можно взять напрокат каяк и исследовать близлежащие островки, лагуны и пещерки. Либо просто поваляться в теньке. Но осторожно – под пальмами висит табличка “Берегитесь: падают кокосы!” Между прочим, поговаривают, что в соседней Индонезии один из самых высоких процентов смертности как раз от падающих орехов. А еще на острове, на самой горе, есть смотровая площадка – ради этого сюда и заплывают однодневные экскурсии. По данным указателя, до нее нужно идти 400 метров. Увы, на нем не написано, что половина пути – это вертикальные склоны с заботливо натянутыми поручнями-канатами (хм, качаются) или растущими поручнями-лианами (хм, а если оборвется?). 40 минут по жаре вверх по скалам – и мы на маленькой деревянной площадке, с которой открывается захватывающая панорама всего архипелага. Такое только на экзотических открытках увидишь! Вторая остановка – в архипелаге на Ко Маэ. Через узкие расселины, по диснеевского вида пиратской деревянной лестнице, идущей круто вниз к воде, нас вывели к “внутреннему морю” – невероятно изумрудного цвета озеру. Хоть оно имеет форму кратера (его для туристов так и величают – “crater lake”) и со всех сторон окружено скалами, но вода в нем соленая и животные водятся морские. Стоим, смотрим, как рыбки мечутся у пирса, глохнем от стрекота цикад. 5. Водопады В джунглях есть два водопада. Первый (ближний) – Намуанг №1 высотой 18 метров. Здесь можно купаться – вода горная, очень освежающая. Сюда можно доехать обычным мопедом. Намуанг №2 затерян в глубине джунглей. К нему ведет длинная грунтовая разбитая дорога через кокосовую плантацию, по которой можно перемещаться либо пешком, либо на транспорте с местной слоновой фермы, что намного приятнее. Этот водопад с каскадами имеет общую высоту 80 метров. Слева от нижнего бассейна есть тропа на верхние бассейны. В одном из них, говорят, можно купаться. Я не дошла – тропинка была слишком отвесной и влажной, да и мало ли какая живность в джунглях водится… Наверняка вас, как и нас, будут зазывать на “интересные и познавательные” экскурсии: на ферму бабочек, змей, шоу крокодилов и катание на слонах… Как показал опыт, в том, что дрессировщик засовывает голову в пасть крокодилу, что замученный слон прокатит тебя 200 метров, что ты постоишь в небольшом вольере с сотней бабочек, особой познавательности нет. Разве что появится понимание цепкой деловой хватки тайцев, умеющих из простого цветка сделать мегадостопримечательность. По-моему, куда интересней взять напрокат мотоцикл и рвануть в джунгли, к новым водопадам и неизвестным смотровым площадкам. Иначе можно не найти десять различий между Самуи и любым другим островом Таиланда. Да-да |
Читайте: |
---|