Отчёты бывалых:

Таиланд - это жаркий поцелуй в разгар зимы

News image

На улице холодно и темно, а душа просит тепла и света. Как раз в это время лучше всего оказаться в юж...

Таиланд: Мой Новый Год в Паттайе

News image

1 Января Итак, числа 26, в силу избавления ( я бы подчеркнула, что кратковременного) от любимого медведя и в связи с пр...

Погода:

Экзотика:

Золотой ларец Пхракео

News image

Когда лихой тук-тук домчит вас до Королевского дворца и Ват Пх...

Канчанабури

News image

От Бангкока до Канчанабури, нашей первой остановки, всего 100 километров пу...

Курортный Таиланд:

Праздники

1 января. Новый год. Общенациональный праздник. Рубеж ян...

Горные племена Таиланда

Под напором социальных преобразований в XIX в. началось продолжающееся и по сей день переселение малых горных народов с отрогов Гималаев че...

Остров Самуй

Самуй - третий по величине остров Таиланда. Его население, превышающее 40 тыс. жителей, живет рыболовством, выращиванием кокосовых орехов и иностранным ту...

Авторизация




Тонкин
Путеводитель - Экзотический Таиланд

тонкин

Завершающим этапом моего маршрута стало путешествие в поросшие дремучими джунглями окрестности горы Фан Си Пан, самой высокой точки Вьетнама (3143 м). Чтобы сюда добраться, нужно пребывать в хорошей физической форме, поскольку дорога тяжела и утомительна. Местные джунгли выглядят непроходимыми, и заблудиться в них можно даже днем с огнем — лишь узкие крутые тропки ведут сквозь чащу к разбросанным по Тонкинскому массиву горным селениям. Где-то там вдалеке, утопая в зелени, пролегает невидимая граница с Лаосом, и жизнь нескольких этнических групп проходит за этой зеленой стеной. Все здешние народы родом из Лаоса, и большинство племен проживает на его территории.

Продираясь сквозь джунгли от одного селения к другому и ненадолго останавливаясь в каждом, я чувствовал, будто нахожусь в горах моей родной Чехии, таких же крутых и отвесных. Я без устали щелкал затвором фотоаппарата: каждый народный костюм имел оригинальную расцветку. Только у племени хмонгов в разных селениях я обнаружил полосатые, черные, белые и красные цвета традиционной одежды. Как потом оказалось, это была лишь часть богатой палитры, используемой в нарядах.

Жители окрестных деревень воспринимали мое желание узнать об их жизни дружелюбно; горцев больше интересовали деловые отношения: продать-купить-обменять. Из меня получился плохой торговец: Ручка? Зачем вам ручка? Может, жевательная резинка сойдет? За пачку сигарет упорно предлагали живую курицу. Но из всей моей экипировки аборигенов больше всего интересовали металлические предметы. Для племени хмонг самым ценным товаром является железо — здесь существует постоянный дефицит мачете для прорубки троп в джунглях и копий для охоты на дичь. Если же горцам не удается обменять на металл продукты, они предлагают товар, который всегда в цене, — опиум. Такие операции с опиумом нелегальны и уголовно наказуемы, но поскольку высокогорье труднодоступно, контролировать соблюдение законов здесь, мягко говоря, нелегко.

Опиум уже давно стал хорошим источником дохода для горных людей Индокитая — хмонгов, яо, лису, лаху. Часто мак и кукурузу выращивают на одних и тех же полях: кукурузу сажают в апреле и собирают урожай в августе, а в сентябре поднимается мак, и его ростки защищают оставшиеся стебли кукурузы. Пора созревания мака — февраль-март. Маковые головки аккуратно надрезают, чтобы не пролить белую густую жидкость. За ночь эта субстанция превращается в коричневую массу; ее соскабливают ножом, скатывают в шарики и заворачивают в банановые листья. Каждую головку подрезают несколько раз, а семена от самых продуктивных растений хранят для следующей посевной. В основном, мак выращивают и производят жители селений, находящихся на стороне Лаоса. По статистике, большинство опиума, собранного в Лаосе, потребляется внутри страны, где официально зарегистрировано более 60 000 наркоманов. Страны Юго-Восточной Азии договорились к 2008 году полностью искоренить незаконное производство зелья, однако, для беднейших слоев населения это единственный источник получения наличных средств. На вьетнамской же территории плантации опийного мака мне ни разу не попадались.

С вьетнамских гор я спускался с сожалением и с надеждой, что еще вернусь в эти дремучие джунгли, где живут люди, не отягощенные и не избалованные   цивилизацией. Монтаньяры привыкли полагаться только на собственные силы, этим они и подкупают.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Central Plaza 4*

News image

(Централ Плаза - Bangkok) Отель находится рядом со знаменитым торговым центром Chatuchak Weekend Market. В отеле ра...

GT Fortune 4*

News image

(ГТ Фортун - Bangkok) Расположен на пересечении дорог: Rama IX и Asoke . 20 минут езды до...

The Zign hotel 4*

News image

Новый современный отель в северной части Паттайи построен в 2007 году, виллы – в 2006 го...

Jomtien Thani 4*

News image

(Джомтиен Таи - Pattaya) Отель расположен в 100 м от центра пляжа Джомтьен. Одиннадцатиэтажное здание отеля, по...

Royal City 4*

News image

(Роял Сити - Bangkok) Отель расположен на улице Borom Ratchonni, недалеко от центра города, Королевского Дворца, де...

Best Western Elegance Suite 3*

News image

(Бэст Вестерн Эледжинс Сьютс - Bangkok) Отель Best western elegance suite расположен в самом центре города, по...