Отчёты бывалых:

Свадьба в тайском стиле

News image

После просмотра «Кавказской пленницы» все знают, что у горячих джигитов не принято похищать. Венчание, официальная церемония во дворце, званый ужин – ...

В гостиницах Таиланда не хватает мест

News image

Дефицит номеров в отелях Таиланда, возможно, будет продолжаться до конца марта, наиболее остро он сейчас наблюдается на острове Пхукет, сообщает ИА...

Погода:

Экзотика:

ТЕПЛЫЕ СТРАНЫ, ТЕПЛЫЕ МОРЯ ИЛИ КАК ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД

News image

Оговорюсь сразу, опытным туристам и заядлым путешественникам, предпочитающим 'самостоятельный отдых' и ...

Лагерь слонов

News image

Еще десять километров пути до городка Сайок - и дорога об...

Курортный Таиланд:

Климат

Для Таиланда характерен тропический климат и три времени года. В сезон дождей, продолжающийся с мая по октябрь, на всей территории ст...

Курорт Хуа Хин

Хуа Хин – курорт, очаровывающий туристов с первого взгляда. Огромные неиспорченные пляжи, обрамленные рощами ананасовых пальм, мягкий белый песок, кристально чи...

Праздники

1 января. Новый год. Общенациональный праздник. Рубеж ян...

Авторизация




Как происходило становление вашего прихода, какие трудности приходилось преодолевать и благодаря чему?
Путеводитель - Русские в Тайланде

как происходило становление вашего прихода, какие трудности приходилось преодолевать и благодаря чему?

– С середины 90-х годов XX века большое число россиян оказались за рубежом своего Отечества, некоторые из них обосновались в Таиланде. В тот период на всей территории королевства не было ни одного православного храма. Поэтому вскоре в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стало поступать большое количество писем с просьбой о духовном окормлении тайских верующих. Несмотря на нелегкое экономическое положение самой Русской Православной Церкви, Священный Синод 29 декабря 1999 года, заслушав доклад председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, нынешнего Святейшего Патриарха, принял решение образовать в Бангкоке приход во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Этим же решением священноначалия настоятелем новообразованного прихода был назначен я.

Прибыв в Таиланд, я в первую очередь посетил все российские представительства и коммерческие компании с тем, чтобы лично познакомиться с будущей паствой, нанес официальные визиты послам православных стран, аккредитованных в Бангкоке. Были также нанесены визиты вежливости верховному патриарху буддистов Таиланда, главам местных католиков и протестантов.

Следующим шагом были визиты в государственные органы власти королевства, так или иначе связанные с религиозной деятельностью в стране. Если в отношениях с католиками и протестантами, а также с буддийской сангхой Таиланда никаких сложностей не возникло, то с представителями государственной власти страны все складывалось намного сложнее.

Стоит сказать, что долгое время в период «холодной войны» между двумя сверхдержавами – СССР и США – Таиланд однозначно был на стороне Америки. Рефлекторно после падения коммунистического режима и распада СССР выработанная настороженность была перенесена на новую Россию. Потребовалось много времени и усилий, чтобы тайцы поняли суть произошедшего в России и новую реальность. Православие никогда прежде не было представлено в Таиланде (Сиаме), и поэтому создание новой православной общины в Бангкоке и появление иностранного священнослужителя было встречено неоднозначно. Властями было отказано в государственном признании Русской Православной Церкви в Таиланде как новой религиозной конфессии.

Только после официального визита в 2001 году в Бангкок митрополита Кирилла и его встречи с председателем Тайного совета короля, с руководством Департамента по делам религий Министерства образования, с рядом других высокопоставленных чиновников, после ознакомления таиландских властей с реальной ситуацией, с тем, что такое Православная Церковь, вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Я считаю себя выносливым человеком. Но верите, даже я изнемогал от темпа и количества мероприятий тогдашнего визита нынешнего Святейшего Патриарха в Таиланд. Вряд ли за весь период его визита он, ну и мы все, разумеется, поспали более пяти часов в сутки. У владыки было всего три дня. Три дня его напряженной работы положили начало государственному признанию Православной Церкви в Таиланде. Тогдашний посол России господин Островенко с изумлением сказал владыке при прощании: «А ведь это признание Православной Церкви». И это было так. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл для православной паствы в Таиланде не просто глава Русской Православной Церкви, мудрый архипастырь или замечательный проповедник. Здесь его чтут выше этого. Он – апостол Таиланда. Не случайно все наши тайцы, а особенно те, кто встречался с ним, носят с собой его фотографию. И можете представить себе ликование таиландской паствы, когда пришли известия об избрании владыки Кирилла на Московский Патриарший престол! Звонили все. Взахлеб рассказывали вновь и вновь эту новость. Зато сейчас за богослужениями с умилением выводят «Многая лета»: «Пхра-ок-санкхарат Кириллу хеен Ратсия лее Москоу».

Вернусь к истории прихода. После визита владыки Кирилла, несмотря на отсутствие государственной регистрации, таиландские власти уведомили нас, что хотя формальная регистрация прихода – дело будущего, тем не менее, православной общине разрешается осуществлять свою религиозную деятельность на основании Конституции страны, гарантирующей свободу вероисповедания.

После того как новообразованным Николаевским приходом Русской Православной Церкви в Бангкоке был устроен в подсобном помещении небольшой храм и началось совершение уставных богослужении, кроме русскоязычных верующих храм стали активно посещать православные румыны, болгары, греки. Совершая богослужения, приход активно занимался и благотворительностью.

Впоследствии, благодаря большему взаимопониманию с властями Таиланда, но все еще основываясь на праве частной собственности, стало возможным строительство православного храма – первого в Таиланде. По благословению священноначалия храм был освящен во имя святителя Николая Чудотворца.

В декабре 2007 года храм посетил епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС Московского Патриархата.

К этому времени, благодаря издательской деятельности прихода, подготовившего ряд материалов о Православии на тайском языке, переводу Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста, изданию православного молитвослова также на тайском языке, интерес к Православию у местных жителей значительно увеличился. Православная община стала полноправным членом христианского сообщества страны.

В июле 2008 года таиландские власти, рассмотрев многолетнюю деятельность православной общины в Таиланде, признали ее полезной, соответствующей интересам королевства, укрепляющей нравственные и моральные устои общества. В этой связи было принято решение зарегистрировать православную общину в Таиланде.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Royal Cliff Grand 5*

News image

(Роял Клиф Гранд - Pattaya) расположен в южной части г Паттая, в 3 км от центра го...

Golden Tulip Asia Bangkok 4*

News image

(Голден Тулип Азия Бангкок - Bangkok) Этот отель благодаря своему расположению является универсальным и подходит практически дл...

GT Fortune 4*

News image

(ГТ Фортун - Bangkok) Расположен на пересечении дорог: Rama IX и Asoke . 20 минут езды до...

Amari Boulevard 4*

News image

(Амари Боулевард - Bangkok) Отель входит во всемирно известную группу отелей Amari. Но этот отель нельзя пе...

Intercontinental 5*

News image

(Интерконтиненталь - Bangkok) Расположен в 25 км от аэропорта BKK, 5 км до вокзала, 2 мин до...

Ramada Tawana 4*

News image

(Рамада Тавана - Bangkok) расположен на Дороге Surawong , в узле Центрального Делового Округа Bangkok's. Отель Ta...