Отчёты бывалых:

Местные власти одобрили строительство самого высокого з

News image

Строительство самого высокого здания Таиланда, башни с жилыми апартаментами, которая должна появиться на курорте Паттайя, начнется 30 марта после одобрения со...

В Таиланде вводится запрет на курение в барах

News image

С 11 февраля во всех барах, ресторанах и рынках под открытым небом Таиланда вводится запрет на курение. Нарушителей ждет штраф в ...

Погода:

Экзотика:

ВО МРАКЕ НОЧИ

News image

Cамым интересным местом в Паттайе является аппендикс Пляжной улицы под на...

ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ ДЛЯ ПЛЯЖНОГО ОТДЫХА ЗИМОЙ ПО ОТЗЫВАМ ТУРИС

News image

Рейтинг отелей составлен на основании отзывов туристов, добавленных за последние по...

Курортный Таиланд:

«Фруктовый путеводитель» по прилавкам Таиланда

Одно из наиболее увлекательных занятий в Юго-Восточной Азии, слывущей центром разнообразия тропических фруктов - дегустирование их самых разнообразных видов, включая вп...

Северный Таиланд: Чианг Маи

Северный Таиланд существенно отличается от остального Таиланда, и по культурному наследию, и по разновидностям отдыха, обычаи и традиции, также разнятся. Об...

Пхукет

Обширные плантации каучуковых деревьев, крутые скалы, непроходимые джунгли, уютные бухты с очаровательными пляжами и кристально чистой морской водой - все эт...

Авторизация




Как происходило становление вашего прихода, какие трудности приходилось преодолевать и благодаря чему?
Путеводитель - Русские в Тайланде

как происходило становление вашего прихода, какие трудности приходилось преодолевать и благодаря чему?

– С середины 90-х годов XX века большое число россиян оказались за рубежом своего Отечества, некоторые из них обосновались в Таиланде. В тот период на всей территории королевства не было ни одного православного храма. Поэтому вскоре в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стало поступать большое количество писем с просьбой о духовном окормлении тайских верующих. Несмотря на нелегкое экономическое положение самой Русской Православной Церкви, Священный Синод 29 декабря 1999 года, заслушав доклад председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, нынешнего Святейшего Патриарха, принял решение образовать в Бангкоке приход во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Этим же решением священноначалия настоятелем новообразованного прихода был назначен я.

Прибыв в Таиланд, я в первую очередь посетил все российские представительства и коммерческие компании с тем, чтобы лично познакомиться с будущей паствой, нанес официальные визиты послам православных стран, аккредитованных в Бангкоке. Были также нанесены визиты вежливости верховному патриарху буддистов Таиланда, главам местных католиков и протестантов.

Следующим шагом были визиты в государственные органы власти королевства, так или иначе связанные с религиозной деятельностью в стране. Если в отношениях с католиками и протестантами, а также с буддийской сангхой Таиланда никаких сложностей не возникло, то с представителями государственной власти страны все складывалось намного сложнее.

Стоит сказать, что долгое время в период «холодной войны» между двумя сверхдержавами – СССР и США – Таиланд однозначно был на стороне Америки. Рефлекторно после падения коммунистического режима и распада СССР выработанная настороженность была перенесена на новую Россию. Потребовалось много времени и усилий, чтобы тайцы поняли суть произошедшего в России и новую реальность. Православие никогда прежде не было представлено в Таиланде (Сиаме), и поэтому создание новой православной общины в Бангкоке и появление иностранного священнослужителя было встречено неоднозначно. Властями было отказано в государственном признании Русской Православной Церкви в Таиланде как новой религиозной конфессии.

Только после официального визита в 2001 году в Бангкок митрополита Кирилла и его встречи с председателем Тайного совета короля, с руководством Департамента по делам религий Министерства образования, с рядом других высокопоставленных чиновников, после ознакомления таиландских властей с реальной ситуацией, с тем, что такое Православная Церковь, вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Я считаю себя выносливым человеком. Но верите, даже я изнемогал от темпа и количества мероприятий тогдашнего визита нынешнего Святейшего Патриарха в Таиланд. Вряд ли за весь период его визита он, ну и мы все, разумеется, поспали более пяти часов в сутки. У владыки было всего три дня. Три дня его напряженной работы положили начало государственному признанию Православной Церкви в Таиланде. Тогдашний посол России господин Островенко с изумлением сказал владыке при прощании: «А ведь это признание Православной Церкви». И это было так. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл для православной паствы в Таиланде не просто глава Русской Православной Церкви, мудрый архипастырь или замечательный проповедник. Здесь его чтут выше этого. Он – апостол Таиланда. Не случайно все наши тайцы, а особенно те, кто встречался с ним, носят с собой его фотографию. И можете представить себе ликование таиландской паствы, когда пришли известия об избрании владыки Кирилла на Московский Патриарший престол! Звонили все. Взахлеб рассказывали вновь и вновь эту новость. Зато сейчас за богослужениями с умилением выводят «Многая лета»: «Пхра-ок-санкхарат Кириллу хеен Ратсия лее Москоу».

Вернусь к истории прихода. После визита владыки Кирилла, несмотря на отсутствие государственной регистрации, таиландские власти уведомили нас, что хотя формальная регистрация прихода – дело будущего, тем не менее, православной общине разрешается осуществлять свою религиозную деятельность на основании Конституции страны, гарантирующей свободу вероисповедания.

После того как новообразованным Николаевским приходом Русской Православной Церкви в Бангкоке был устроен в подсобном помещении небольшой храм и началось совершение уставных богослужении, кроме русскоязычных верующих храм стали активно посещать православные румыны, болгары, греки. Совершая богослужения, приход активно занимался и благотворительностью.

Впоследствии, благодаря большему взаимопониманию с властями Таиланда, но все еще основываясь на праве частной собственности, стало возможным строительство православного храма – первого в Таиланде. По благословению священноначалия храм был освящен во имя святителя Николая Чудотворца.

В декабре 2007 года храм посетил епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС Московского Патриархата.

К этому времени, благодаря издательской деятельности прихода, подготовившего ряд материалов о Православии на тайском языке, переводу Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста, изданию православного молитвослова также на тайском языке, интерес к Православию у местных жителей значительно увеличился. Православная община стала полноправным членом христианского сообщества страны.

В июле 2008 года таиландские власти, рассмотрев многолетнюю деятельность православной общины в Таиланде, признали ее полезной, соответствующей интересам королевства, укрепляющей нравственные и моральные устои общества. В этой связи было принято решение зарегистрировать православную общину в Таиланде.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Peninsula Bangkok 5*

News image

(Пенинсула Бангкок - Bangkok) Расположен на западном берегу живописной реки Чапхрая района Тхонбури. 39-этажный отель в фо...

Royal Orchid Sheraton 5*

News image

(Роял Орхид Шератон - Bangkok) 28-ми этажное здание отеля Royal Orchid Sheraton, возвышается на восточном берегу “р...

Rembrandt 5*

News image

(Рембрандт - Bangkok) Отель расположен в центре города на Сукумвит Роуд в 25 км от аэропорта. Ря...

Four Seasons Hotel Bangkok 5*

News image

(Фор Сизонс Хоутэл Бангкок - Bangkok) Отель расположен на юге Таиланда, в деловом центре Бангкока, рядом с ...

White Orhid Hotel 3*

News image

(Ваит Орхид Отель - Bangkok) Неплохой отель туристического класса, находится в самом сердце китайского квартала в не...

Felix Arnoma 4*

News image

(Феликс Арнома - Bangkok) Сеть отелей SWISSOTEL не нуждается в рекламе, во всем мире авторитет ее не...