Рыбалка на Пхукете![]() Рыбалка – это здорово! Марлин, барракуда, рыба-парусник, дорада, королевская макрель... От этих названий в каждом из нас просыпается древний инстинкт рыболова, а ... |
Таиланд: Банкок-Паттайя![]() Недавно мне довелось поехать в Тайланд. До этого я был во всяких скучных странах (Турция, Тунис). Но эта страна произвела на... |
ТАЙСКИЙ FORCE-MAJOR![]() Когда я езжу за границу, особенно сам, то позволяю себе ра... |
Транспортные антиподы: тук-тук и Skytrain![]() Тук-тук - это своего рода моторикша, явление колоритнейшее и, несомненно, ст... |
Исторический обзорVII-III вв. до н.э. Этим периодом датируются археологические находки из Бан Чианг, свидетельствующие о том, что некий австралийско-азиатский народ, живший зд... |
Пляжи ПхукетаЛучшие пляжи Пхукета расположены на западном его берегу. Пляжи на восточном берегу, и среди них Хат Равай, Хат Чхалонг, плоски и ... |
Правила хорошего тонаТайцы отличаются особой опрятностью в одежде. Оборванные джинсы и поношенные футболки внушают им отвращение. Шорты (это, кстати, распространяется и на му... |
Фрукт Эгле мармеладного ( тайское название Ма Туум) |
Путеводитель - Тайская кухня |
Дерево Эгле мармеладного довольно медленнорастущее, средний размер до 40 или 50 футов высотой (12-15 м) с коротким стволом, толстой, мягкой, чешуйчатой корой и разбрасывающее в стороны, поникшие колючие ветки. Вкус плода сначала кажется сладким, а потом раздражает горло. Зелень напоминает листья, одиноко растущие, собранные в овал из 3 или 5 заостренных, покрытых мелкими зазубринами и с длинным черешком на конце листочков. Молодая листва блестящая насыщенного розоватого цвета. Зрелые листья при повреждении издают неприятный запах. Ароматные цветы, собранны в кисти из 4 до 7 соцветий на молодых ветках, имеют 4 отогнутых назад мясистых лепестка, зеленых снаружи и желтоватых внутри, а также 50 или более зеленовато-желтых тычинок. Плод круглый, грушевидный, овальный или продолговатый, может иметь тонкую, твердую, древесную оболочку или более или менее мягкую кожуру, серо-зеленого цвета до того, пока фрукт полностью не созреет. При полной зрелости фрукт становится желтым. Плод покрыт пятнышками с ароматными, мельчайшими порами. Внутри, где находится твердая центральная косточка от 8 до 20 треугольных долек, с тонкой, темно-оранжевой кожицей, наполненной ароматной, светло-оранжевой, вязкой, сладкой, смолистой, немного вяжущей мякотью. Под мякотью 10-15 семян, сплющенных и удлиненных, примерно 1 см длиной, покрытых пушком, каждое из которых заключено в мешочек липкой, прозрачной мякоти, застывающей при высыхании. Показания к медицинскому использованию: свежая зрелая мякоть самого высокого качества идет на приготовление «щербета», применяется как слабительное средство, тонизирует и улучшает пищеварение. Отвар из незрелых плодов, с добавлением фенхеля и имбиря, показан при геморрое. Предполагают, что волокна фрукта улучшают переносимость солнечных лучей и помогают коже поддерживать нормальный цвет. Назначается при лечении лейкодермии. Мармелозин получается из мякоти плода и применяется как слабительное и мочегонное средство. Предупреждение по употреблению: в больших дозах снижает частоту дыхания, замедляет сердечную деятельность и вызывает сонливость. |
Читайте: |
---|