Отчёты бывалых:

Главные торговые комплексы Пхукета

News image

Приглашаем вас на своеобразную экскурсию Пхукета, из которого вы узнаете о торговых центрах экономически развитого и постоянно прогрессирующего острова Пхукет. Central Fe...

Таиланд для всех

News image

Таиланд – это действительно страна для всех. Здесь могут равным образом отдохнуть и побывать на многочисленных экскурсиях и взрослые, и де...

Экзотика:

Торговый бизнес на плаву – Дамноенсадуак

News image

В 109 км к юго-западу от Бангкока есть то, ради че...

ЧИАНГМАЙ ДЛЯ АКТИВНЫХ

News image

Север Таиланда — это замечательное место для тех, кому не си...

Курортный Таиланд:

Курорт Хуа Хин

Хуа Хин – курорт, очаровывающий туристов с первого взгляда. Огромные неиспорченные пляжи, обрамленные рощами ананасовых пальм, мягкий белый песок, кристально чи...

Прогулки по каналам

Каналы уже давно перестали служить главными транспортными магистралями Бангкока. Многие из них засыпаны, некоторые безнадежно загрязнены. И все же прогулка по...

«Фруктовый путеводитель» по прилавкам Таиланда

Одно из наиболее увлекательных занятий в Юго-Восточной Азии, слывущей центром разнообразия тропических фруктов - дегустирование их самых разнообразных видов, включая вп...

Авторизация




Основная особенность национальной кухни Таиланда
Путеводитель - Тайская кухня

основная особенность национальной кухни таиланда

Основная особенность национальной кухни Таиланда - широкое использование специй и горького стручкового перца чили (в Таиланде встречается более 10 его разновидностей). Тайские блюда обычно очень острые, с резко выраженным вкусом и ароматом. Если попытаться одним словом определить главную характерную особенность блюд тайской кухни, то о ней можно было бы сказать: «они острые, как перец». Большое влияние на тайскую кухню оказали другие народы. В XVII веке португальцы привезли сладости ко двору короля Нарая, а в XVIII веке во дворце появились индийский карри и мусульманская кухня. Из ингредиентов тех времен до сегодняшнего дня дожили «gaeng massaman» - смесь специй (корица, мускатный орех и др.) с карри, и «gaeng karee» - порошок карри, смешанный с острым перцем, кориандром и корицей. Другое тайское блюдо - «khao moke-kai» (курица-карри с рисом) практически без изменений перешло из индийской в тайскую кухню. Одна из особенностей национальной тайской кухни и один из главных принципов - это возможность самому комбинировать различные вкусы и ингредиенты, которые будут в обилии предложены к вашему столу. Тайцы не пользуются во время еды ножами - в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Все составляющие недолго жарятся и варятся, но приготовление блюда в целом занимает довольно много времени. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от индивидуального стиля повара, проявляющегося и во времени приготовления, и в использовании различных специй и их сочетаний. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Нет строгих правил и в порядке подачи и потребления блюд, как в западной традиции - первое, второе, десерт. В Таиланде вам будет предложено нарушить этот порядок.

Но баланс очень важен в тайской кухне, например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой (по мнению тайцев). Рис равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса еще должен идти пар. Часто блюда украшаются зеленым луком и листьями кориандра. Завершается прием пищи обычно фруктами. Невозможно одним словом определить характерный вкус тайских блюд, который им придает смесь истолченных вместе соли, перца, чеснока и корня кориандра. Именно эта ароматная смесь превращает жареную курицу или свинину в курицу и свинину, жаренные по-тайски. Именно из-за использования большого количества специй и жгучего стручкового перца настоящий тайский стиль европейцу, скорее всего, покажется чересчур острым (в большинстве международных ресторанов этой кухни жгучие специи используют «вполсилы»). Для приготовления обычного тайского обеда может понадобиться около сорока видов специй и пряностей. Поглощая такое типичное тайское блюдо, как креветочный суп с чили в кокосовом молоке, можно подумать, что оно скорее относится к области алхимии, нежели кулинарии. В нем гармонично сочетаются пять элементов, все пять вкусовых стихий: острое - перец-чили; сладкое - кокосовое молоко, базилик, сахарный тростник, зрелый ананас; соленое - рыбный соус «нам пла»; кислое - лимонное сорго, лайм, лимон, незрелое манго; горькое - свежие травы, горький огурец (ma-ra). Вряд ли полноценный тайский завтрак, обед или ужин удастся закончить, так и не обнаружив ни в одном блюде жгучего перца-чили. Если вы еще не готовы к обилию перца, предупредите об этом официанта заранее. Иначе обычные креветки разорвутся у вас во рту перцовым пожаром. Если все же это произошло, то не стоит немедленно хвататься за стакан с водой или кружку с пивом. Гораздо более действенным в этом случае будет проверенный тайский способ - ложка сахара, запитая колой, или несколько глотков лимонного сока. Существуют различные варианты соуса чили - «Gaeng Mussaman», «Gaeng Phanaeng», «Gaeng Phet», «Gaeng Liang» - их использование зависит от типа блюда и сорта мяса. Тем не менее, наиболее популярен «Gaeng Pet» («Gaeng Pet» в переводе с тайского значит «острый соус с карри»). Основа этого соуса - перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья растения «krachai» (Boesanbergia pandurata), листья «galanga» (Languas galanga) и «kakpi» (тайский соус из креветок).

Тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое,уникальное в своем роде. Характерным технологическим приемом для тайской национальной кухни является отваривание на пару. Отваривают продукты на пару, часто с добавлением кокосового молока или завернув их в банановые или лотосовые листья.

Жарение как кулинарный прием используется гораздо реже, в основном для приготовления нескольких определенных блюд - жареного риса, жареной вермишели и некоторых других. Более распространено обжаривание на огне, углях или в масле как предварительная форма обработки продуктов для придания им золотистого цвета или до образования корочки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Long Beach Garden Hotel & Spa 4*

News image

(Лонг Бич Гарден Отель & Спа - Pattaya) расположен на берегу Пляжа Wongamart. Отель входит в гр...

Hampton Inn 3*

News image

(Хэмптон Инн - Bangkok) В мире насчитывается более 650 отелей системы Hampton. 100% гарантия высшего ка...

Mercure Resort 4*

News image

(Меркур Ресорт - Pattaya) Респектабельный отель Mercure, расположенный на берегу океана в окружении красивого тропического сада сн...

Empress 4*

News image

(Эмпресс - Bangkok) Расположен в 5 км от аэропорта CNX, 2 км до вокзала, 10 мин до...

Holiday Inn Silom 4*

News image

(Холидэй Инн Силом - Bangkok) Отель Холидей Инн Силом 4* расположен на оживленной Silom Road, в це...

Oriental 5*

News image

(Ориентал - Bangkok) Расположен в 27 км от аэропорта BKK, 2 км до вокзала, 15 мин до...